Отдам этот сайт в добрые руки,желающие забрать его,пишите в личку,мой ник byferman
Коммуник • Просмотр темы - FAQ о КПК для новичков
Untitled
Acer ASUS Gigabyte Glofiish HP HTC i-Mate LG Motorola O2 Qtek Rover Samsung Sony T-Mobile Toshiba
Искать в этом форуме:
Текущее время: 24 май 2019, 23:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FAQ о КПК для новичков
СообщениеДобавлено: 27 сен 2009, 14:53 
Репутация
Добавить очки репутации« 3 » Уменьшить очки репутации

Друг
Не в сети


Зарегистрирован: 17 сен 2009, 18:07
Сообщений: 88
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
3 раз в 2 сообщениях
Заслуги:
За 10 Сообщений За 50 Сообщений
Файловая система: что где хранится и как с этим обращаться

Для хранения в КПК обычно предусмотрена основная память и карта памяти (или две карты памяти).
Основная память чем-то похожа на диск C на компьютере. Так же есть папки Program Files, Documents and Settings, My Documents, Windows. И так же, как на компьютере, Большом Брате КПК (ББ), не рекомендуется хранить важную информацию в "Моих документах". При хард-ресете все содержимое основной памяти стирается. Поэтому документы, музыку, дистрибутивы программ и прочие важные вещи лучше хранить на карте.
Карта памяти - это как дополнительный диск. В некоторых КПК есть два разъема под карты: Secure Digital и CompactFlash. Кроме того, в некоторых КПК, например iPAQ, есть так называемые внутренние хранилища, которые при хард-ресете не очищаются. В айпаках они называются iPAQ File Store. В проводнике эти разделы имеют значок, как у карты памяти.

Если у вас Windows Mobile 2002/2003/2003SE, то основная память является энергозависимой. То есть, если аккумулятор полностью разрядится, хард-ресет неизбежен, вся информация в основной памяти будет потеряна. А это значит, что программы придется устанавливать заново, придется заново вводить имя владельца, настраивать КПК под себя и так далее.
Кроме того, в старых виндах используется динамическое распределение памяти: около половины ее отводится под хранение файлов установленных программ, а вторая половина используется как оперативная память.

Если у вас Windows Mobile 5.0/6/6.1/6.5 и выше, разрядка аккумулятора ничем не грозит - основная память тут энергонезависимая.
Динамическое распределение памяти не применяется: отдельно флеш-память для хранения и отдельно оперативка.

Информацию о занятой и свободной памяти можно посмотреть, выбрав Start > Settings > System > Memory (Пуск > Настройки > Система > Память):

Здесь в столбце "Память" отображаются сведения о памяти для хранения (ROM), а в столбце "Программа" - сведения об оперативной памяти.

О выключении, перезагрузке и переустановке системы. Софт-ресет и хард-ресет

Все КПК имеют кнопку выключения, однако при ее нажатии КПК обычно не выключается, а переходит в спящий режим (коммуникаторы - в режим ожидания). Оперативная память не освобождается, программы не закрываются, несохраненные данные не теряются, и после "включения" (а точнее, выхода из спящего режима) с помощью этой же кнопки на экране отобразится то же самое, что было при выключении. Это очень удобно, не нужно каждый раз загружать систему заново.
В некоторых КПК есть возможность настроить кнопку выключения на полное выключение. Тогда при включении будет заново загружаться система, подобно включению компьютера.
Кстати, на многих КПК при удержании кнопки включения происходит выключение подсветки экрана.

Перезагрузка КПК называется софт-ресетом (СР). Это так называемая мягкая перезагрузка. Все приложения закрываются, и система загружается заново. Все как на ББ.
Для софт-ресета обычно предусмотрена специальная утопленная маленькая кнопка, нажимаемая стилусом. Можно сделать софт-ресет и программно.

"Переустановка винды" на КПК совсем не похожа на переустановку винды на ББ. Это называется хард-ресетом (ХР), или жесткой перезагрузкой, или сбросом на заводские настройки. При этом стирается все содержимое основной памяти и восстанавливается чистая винда. Версия винды и состав предустановленного софта зависит от прошивки. Чтобы "поставить другую версию винды", нужно перепрошиться.
Для хард-ресета обычно используется сочетание клавиш, такое, чтобы случайно сделать его было невозможно. Можно сделать хард-ресет и программно (в коммуникаторах бывает такой пункт меню, кроме того, есть сторонние программы).

О закрытии программ и освобождении оперативной памяти

Важно знать, что "крестик" (кнопка "Закрыть в правом верхнем углу) вовсе не закрывает программы, а всего лишь сворачивает их. Программы продолжают работать в фоне и используют оперативную память.

Как закрыть программу?


1. Во многих программах есть пункт меню "Выход". При выходе программа будет полностью закрыта.
2. Можно выбрать Start > Settings > System > Memory (Пуск > Настройки > Система > Память), перейти на вкладку Running Programs (Запущенные программы), выбрать нужную программу и нажать Stop (Остановить).
3. Можно сделать софт-ресет, тогда уж точно все работающие программы будут закрыты.
4. Можно поставить дополнительный софт, который заставит "крестик" закрывать программы, а не сворачивать.

Как освободить оперативную память?


1. Софт-ресет. Больше оперативки, чем сразу после софт-ресета, не сделаешь.
2. Если при закрытии программы оперативка освобождается плохо, можно попробовать утилиты по освобождению памяти.

Как создать ярлык для программы в меню "Пуск" или "Программы"

Для создания ярлыков к программам, которые не требуют инсталяции, или которые вы просто скопировали на КПК или хотите запускать с флешки, удобно воспользоваться программой Total Commander CE или Resco Explorer.

В Total Commander CE:

1. Выберите файл, ярлык для которого требуется создать
2. Нажмите "File - >>>>> - Create shortcut"
3. Укажите путь, по которому следует разместить созданный ярлык.
Для меню "Пуск" это Windows\Start Menu или Windows\Главное меню (зависит от того, английская винда или русская).
Для меню "Программы" это Windows\Start Menu\Programs или Windows\Главное меню\Программы.

В Resco Explorer:

1. Долгий тап (удерживайте стилус) на файле, для которого надо создать ярлык > Копировать.
2. В папке, в которой нужно разместить ярлык, долгий тап > Вставить.
Для меню "Пуск" это Windows\Start Menu или Windows\Главное меню (зависит от того, английская винда или русская).
Для меню "Программы" это Windows\Start Menu\Programs или Windows\Главное меню\Программы.

Как установить или запустить программу?

Файлы которые запускаются на КПК и коммуникаторах ето cab и некоторые exe. Все остальные exe файлы запускаються на ПК предварительно соединенном с КПК или коммуникатором. Чтобы понять, какие ехе-файлы запускаются только на КПК или коммуникаторе, надо запустить файл на ПК, если будет надпись что этот файл не является файлом для ПК, переносим этот файл ехе на КПК или коммуникатор и нажимаем на него стилусом, программа будет запущена.
Некоторые программы лучше ставить только в основную память КПК или коммуникатора.
cab-файлы в свою очередь устанавливаются прямо на КПК или коммуникаторе. Также cab файлы понимаються архиваторами как архивы. Не надо их распаковывать. Просто скиньте файл с расширением cab на КПК или коммуникатор и устанавливайте программу.

Как изменить тему оформления?

Темы оформления имеют расширение tsk и включают в себя фоновую картинку экрана "Сегодня" и информацию о цветах верхнего и нижнего бара, меню и т.п.
Чтобы установить новую тему, нужно скопировать ее в "Мои документы" или в корень карты памяти. Затем выбрать Start > Settings > Personal > Today (Пуск > Настройка > Личное > Сегодня) и там выбрать тему.

Как установить обои на экран "Сегодня", не меняя и не создавая тему?

Откройте изображение, которое хотите использовать в качестве обоев, во встроенном просмотрщике изображений. Выберите там Меню > В качестве текущ. фона и установите уровень прозрачности 0, чтобы картинка не была мутной. Функция установки картинки в качестве фона есть во многих просмотрщиках изображений.

Подключение КПК к компьютеру для синхронизации, установки программ или копирования файлов

Для КПК не нужно ставить драйвера. Единственный "драйвер" для устройств на Windows Mobile - это программа Microsoft ActiveSync (для Windows XP) или Windows Mobile Device Center (для Windows Vista).

Подключение кабелем
Установите активсинк и подключите зверька (КПК) к компьютеру кабелем. Он распознается как устройство Windows Mobile, после этого будет предложено настроить синхронизацию. Если компьютер не ваш (например, вы в гостях), выберите режим гостя. Если вы за своим компьютером, настройте синхронизацию, выбрав необходимые пункты (почта, закладки и т.п.). Даже если вам не нужно ничего синхронизировать, сделайте эту настройку, просто сняв все флажки. Это нужно, чтобы при каждом подключении активсинк не предлагал настроить синхронизацию.

Подключение по Bluetooth
Драйвер Bluetooth на ББ определит ваше устройство как WM-устройство. В списке возможных соединений будет и синхронизация через активсинк. Выберите ее и выполните сопряжение ("спаривание") устройств.

Подключение к компьютеру необходимо для синхронизации данных, для установки программ (если это exe-установщики для компьютера) и для копирования файлов. Для открытия папок КПК в активсинке нужно выбрать "Проводник".

Для копирования больших файлов на карту памяти лучше использовать картридеры или программы, позволяющие использовать КПК в режиме картридера (он будет опознаваться как флешка, а не как WM-устройство) - это Softick CardExport, WM5torage и USB to PC. Такая программа на КПК всегда пригодится, ведь если вы придете к кому-то в гости, а у человека не окажется ни картридера, ни активсинка на компьютере, вы сможете подключить девайс как флешку и скопировать нужные данные. Только надо иметь с собой кабель

Для управления КПК с компьютера пригодится программа Pocket Controller. Она удобна, когда нужно, например, снять много скриншотов.

Как изменить функции кнопок (повесить на них программы)?

1. Start > Settings > Personal > Buttons (Пуск > Настройка > Личные > Кнопки). Здесь для каждой кнопки можно выбрать любую программу, ярлык для которой есть в меню программ. Если ярлыка нет, программа тут отображаться не будет!
2. Поставить программу AE Button Plus, которая позволяет более тонко настроить кнопки.

Как читать книги на КПК? Pocket Word на больших файлах зависает!

Для чтения не нужно использовать Pocket Word. Есть специальные программы-читалки, которые быстро открывают книги, запоминают последние открытые книги, место, на котором вы остановились при чтении, позволяют делать закладки, настраивать фон, шрифт и чего только не. См. раздел Программы для чтения. Я рекомендую AlReader 2.

Самый удобный и популярный формат книг для КПК - fb2. Этот формат поддерживает информацию о книге, т.е. об авторе, серии, книги могут иметь обложку, оглавление, в том числе многоуровневое, и т.д. Если можете найти книгу в fb2 - лучше читайте в fb2. Если нет, пойдет и txt, doc, rtf и прочее.
На форуме есть раздел Книжная полка, где форумчане выкладывают разнообразные книги.

Какие программы стоит поставить в первую очередь?

1. Хороший файловый менеджер. Стандартный проводник не позволяет видеть скрытые и системные файлы, да и вообще довольно убог. См. раздел "Файловые менеджеры" в каталоге программ. Самый популярный файловый менеджер - Resco Explorer, но есть и масса других хороших, попробуйте.
2. Клавиатура. Вы даже не представляете, какие они бывают разные! Может быть, какая-то из сторонних вам понравится больше стандартной. См. раздел "Виртуальные клавиатуры" в каталоге программ.
3. Читалка. Мало кто не читает книжки на КПК, это ведь так удобно. Программы для чтения. Я рекомендую AlReader 2.
4. Аудиоплеер. Стандартный Windows Media Player редко кому нравится. См. раздел "Аудиопроигрыватели" в каталоге программ.
5. Видеоплеер. Самые популярные - это CorePlayer и его бесплатный, но в чем-то даже более мощный предшественник TCPMP (выложен в той же теме).
6. Просмотрщик изображений. У стандартного очень бедный функционал. См. "Просмотр и редактирование изображений". Один из самых популярных - Resco Photo Viewer.
7. Браузер. Если вам не хватает функционала стандартного IE, обратите внимание на Opera Mobile. См. также раздел "Браузеры" в каталоге программ.
8. Менеджер задач. Нужен, чтобы закрывать программы "крестиком", сворачивать, переключаться между программами. См. раздел "Менеджеры задач" в каталоге программ. Их много, каждый найдет по вкусу.
9. Лончер - для запуска программ. Лончеры позволяют добавлять на экран "Сегодня" ярлыки, в том числе вкладки с ярлыками. См. раздел "Лончеры" в подразделе "Программы для Today" каталога программ. Часто лончеры совмещаются с менеджерами задач.
10. Органайзер. Многим не хватает функционала стандартных "Задач", "Контактов", "Календаря" (PIM). См. раздел "Органайзеры" в каталоге программ.
11. Словарь. Грех не использовать КПК как словарь, особенно если вы учитесь. Их много всяких разных. См. раздел "Словари, изучение иностранных языков". Есть и переводчики!
12. Мессенджер - ICQ, Jabber, Skype и т.п. Выбирайте любой в разделе "Общение" каталога программ.
13. Бэкапер. Надо же создать резервную копию всего установленного на случай глюков и хард-ресета! Кроме того, если у вас коммуникатор, обязательно нужно сделать резервную копию контактов. См. раздел "Создание резервных копий" каталога программ.

Зачем нужно вводить имя владельца? Что такое Owner/овнер?

Owner, или овнер, или имя владельца: Start > Settings > Personal > Owner Information (Пуск > Настройка > Личные > Данные о владельце).

Имя владельца обязательно надо ввести, потому что оно нужно для регистрации большинства программ. Лучше всего писать имя латиницей, т.к. с кириллицей не работают многие кейгены.

Какие программы отображаются в меню "Пуск"? Как изменить список программ?

1. Предусмотренный системой способ: Start > Settings > Personal > Menu (Пуск > Настройка > Личные > Меню). Ярлыки и папки, на которых стоят галочки, отображаются в меню "Пуск", остальные - в меню "Пуск > Программы". Если вы выберете немного программ, остальное место будут занимать последние использованные программы.
2. В файловом менеджере: Windows\Start Menu (Windows\Главное меню). То, что в корне, отображается в меню "Пуск". То, что в папке "Программы", отображается в меню "Программы". В папке "Программы" можно создавать подпапки.
Я обычно делаю так: переношу все ярлыки из корня в "Программы", создаю там подпапку "Стандартные", туда кидаю все ярлыки предустановленных прог (ими пользуюсь довольно редко, не люблю, когда они вперемешку с моими прогами). В корне ничего не держу, и в меню "Пуск" у меня постоянно висят часто используемые программы.

О пленке на экран КПК

Специальная прозрачная пленка, наклеиваемая на экран КПК, во-первых, защищает его от царапин, а во-вторых, устраняет блики (если, конечно, она матовая). Хорошая пленка очень долго не царапается. Может стоить рублей 250 за одну пленочку. Но этой пленочки может хватить на год или даже больше.

Пленку стоит клеить:

* если у вас коммуникатор: его всегда таскаешь с собой и экран может зацарапаться, если без чехла. К тому же на коммуникаторе вы неизбежно будете набирать SMS, да и общаться в аське тоже, поэтому нижняя часть экрана, где клавиатура, быстро вытрется.
* если вы собираетесь часто набирать на КПК тексты, например, общаться в ICQ.
* если вы собираетесь рисовать на КПК и вообще активно использовать стилус.
* если глянцевый экран КПК немилосердно бликует и сильно заляпывается.
* если вы соберетесь продать КПК, пленка - дополнительный бонус, покупатели часто хотят, чтобы КПК был с пленкой, т.е. экран в идеальном состоянии.

Пленку можно не клеить:

* если у вас КПК, вы обращаетесь с ним аккуратно и носите в чехле
* если вы редко и мало пользуетесь стилусом, редко набираете тексты
* если экран у КПК изначально матовый, например как у iPAQ 214.
* если вы не собираетесь продавать КПК и вообще не хотите заморачиваться с покупкой пленки.
* если вы теряете или ломаете девайс раньше, чем успеете зацарапать экран.
* если вы вообще неаккуратно обращаетесь с девайсами и корпус в таком состоянии, что пофиг, зацарапан ли дисплей.

О виртуальных клавиатурах

Что делать, если винда английская и на клавиатуре нет русских букв?

1. Поставить любую стороннюю клавиатуру, например Resco Keyboard. Там куча языков, в том числе и русский, и украинский.
2. Поставить фиксы для стандартной клавиатуры: Раскладки и скины для стандартной клавиатуры MS (только для WM6 и после бэкапа!).

Как на стандартной клавиатуре включить английскую раскладку, чтобы она не сбивалась?

Быстро нажать кнопку переключения языка (au) два раза.

Как выйти в интернет через ББ без ActiveSync!

1. На ББ включить в службах блутуза службу "Network Access" (возможно потребуется его включить в "Сетевых подключениях").
2. Запустить поиск устройств, найти КПК и создать соединения типа Network Access с КПК
3. На ББ открыть "Сетевые подключения" и расшарить соединение, которое выходит в инет. В свойствах шары указать Bluetooth Network в качестве сети из которой будут выходить в инет. Когда этот процесс закончится отключаем соединение с кпк.
4. На ББ открываем менеджер блутуз-соединений и еще раз соединяем Network Access с КПК. (Очень важно инициировать этот процесс на ББ, тогда для КПК это будет входящее соединение (Incoming Connection)). В противном случае, когда мы создаем соединения с КПК, оно будет исходящим (Outgoing Connection) и тогда инет не заработает, хотя ББ будет виден).
5. Все, теперь лезем с КПК в инет и работаем.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю secret "Спасибо" сказали:
danila_g_p
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Искать в этом форуме:
Перейти:  
cron
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB